...un momento di condivisione sincera, una tavola imbandita, l’attenzione rilassata degli astanti.

Il PopSommelier sorride, mentre

stappa la bottiglia.

Il suo sguardo sornione conduce dritto dritto nella cavità del bicchiere, dove aromi e colori si mescolano in un sapiente abbraccio.

Con il naso nel calice, attende. In silenzio, aspetta che sia il vino a parlare.

Ascolta le storie che le bollicine raccontano: vede l’acino d’uva riflesso nella lucentezza del bicchiere, percepisce la terra, sente la fatica di chi ha dedicato le sue giornate affinché qualcun altro potesse godere di quel momento.

Ripercorre i passi, intende i suoni sommessi di botti e di cantine. Accarezza con il pensiero il legno ruvido che ha lasciato quel suo caratteristico sentore nel bicchiere.

Ci sono stagioni e stagioni dentro ad ogni sorso e il popsommelier lo sa.

Per questo ama sentire ogni sfumatura che il clima ha saputo regalare e distinguerne i tratti.

Ogni annata non è mai uguale a quella precedente.

Il popsommelier alza il calice sommessamente. Il suo cenno del capo è quasi un inchino a ciò che si nasconde dentro al vino.

Quando inizia il suo racconto, coinvolge i commensali con un misto di schiettezza e ritrosia, perché lui sa di non essere il protagonista.

Ma poi l’euforia prende il sopravvento e la passione si gonfia come la vela spinta da venti favorevoli.

Ecco che cos’è per lui la convivialità: un momento di condivisione sincera, una tavola imbandita, l’attenzione rilassata degli astanti. Le voci si trasformano in sorrisi, la bocca si presta ad assaggiare e il vino, lento, scende nelle gole a sancire una festa di persone.

Chiunque è ben accetto nelle sue degustazioni.

Chiunque può essere ministro di un culto antico che parte dalla terra e arriva sulla tavola: un viaggio magico e misterioso che lega le persone e le trasforma in comunità.

Per tutto il resto ci sarà tempo, domani o, forse, dopo.

Ora, parla il vino.

Alessandro Vitale

Sommelier FISAR

Alla continua ricerca dell’anima PUNK del vino...

Luca Pieri

Sommelier FISAR
DUF - degustatore ufficiale FISAR

Per tutto il resto ci sarà tempo , domani o forse dopo

Roxana Paredes

Organizzazione - Amministrazione - Logistica

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